Lagu ‘Balonku’, Contoh Jazz ReHarmonization atau Membuat Progresi Chord ala Jazz

Saat saya sedang menyiapkan peralatan untuk sekolah recording saya yang baru di ArtSonica cabang Tanjung Duren Jakarta Barat (Maret 2016), tiba-tiba terbersit ide untuk membuat video tentang teknik Jazz ReHarmonization alias membuat progresi akord (Chord) ala Jazz berdasarkan melodi tertentu 😀

Arti-ReHarmonization - 1Daripada menggunakan lagu jazz yang rumit, saya pikir akan lebih mudah untuk dicerna apabila menggunakan contoh lagu yang sederhana karena dengan begitu, tantangannya lebih besar sekaligus semakin fleksibel saya melakukan reharmonisasi. Untuk itu saya memilih lagu ‘Balonku’ ciptaan AT Mahmud !
Arti ReHarmonization hasil googling !

 
Inti dari reharmonisasi adalah membuat nuansa atau suasana baru dari suatu melodi, hal yang sering dilakukan seorang arranger untuk memberi nafas baru terhadap suatu lagu. Contoh, ReHarmonisasi lagu Koes Plus oleh Erwin Gutawa sbb :

link : https://www.youtube.com/watch?v=5IO7psnIoio

Atau reharmonisasi lagu daerah Sunda dengan brilian oleh Viky Sianipar sbb :

link : https://www.youtube.com/watch?v=fRLk9nLXfzg

Terdengar beda nuansa kan ? Ini hanya dengan menggunakan chord yang berbeda dengan yang biasanya !

Nah kembali ke lagu ‘Balonku’, sebenarnya teknik reharmonisasi suatu lagu itu ada banyak cara, salah satu yang saya bahas disini adalah dengan menggunakan Lead Note atau ada yang menyebutnya sebagai Diatonic Approach ! FYI, ada banyak teknik reharmonisasi yang lainnya lho, tapi itu bahasan artikel lain (kalau sempat  😉 )

Maksudnya bagaimana ?

Sederhananya (karena saya gak mau jelasin detil tapi ribet bagi pemula)…kita menggunakan suatu nada tertentu dari melodi lagu untuk membuat suatu chord ! Semudah itu ? Iya, begitu saja 😀

Mari kita lihat notasi lagu ‘Balonku’ ini :

Notasi-Balonku - 2
(Sumber : http://www.notangka.us/2013/07/20-koleksi-not-angka-lagu-anak-anak.html)

Chord progression-nya sederhana bukan ? Hanya C, F & G alias lagu 3 jurus, semua orang dengan mudah memainkannya 😀

Nah dengarkan hasil reharmonisasi dari saya untuk sebagian lagu ‘Balonku’ tsb ini :

link : https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=VfPX6VGsa9g

Koq bisa jadi begitu ? Kayaknya ribet 🙁 Sebenarnya gak susah-susah amat koq 😀

Mari kita bahas !

Melodi lagu awal adalah ‘balonku ada lima’ atau notasinya ‘mi fa sol…do sol..mi sol’ (lihat notasi di atas).

Nah, saya memilih satu nada yaitu ‘sol’ pertama (lirik ‘ku’ dari ‘balonku’) untuk membangun chord. Untuk mudah saya berasumsi, melodi dimainkan pada tangga nada C Mayor. Ini berarti ‘sol’-nya adalah not ‘G’ ! Untuk chord pertama, sekaligus sebagai root note / chord, pilihan paling tepat tentunya…..coba tebak apa ? Iya, chord C Mayor dong hahahaha :

Chord-C-Mayor-Triad - 3
Chord C Mayor Triad

Tapi tunggu…karena ini bahas Jazz ReHarmonization, masa chordnya sederhana gitu ? Ya udah saya ubah jadi CM7 9 ! Waduh makanan apa pula ini ? 😀 Ini adalah chord C Mayor 7 dan 9 dimana 7-nya adalah ‘si’ atau not ‘B’ dan 9-nya adalah ‘re’ atau not ‘D’ seperti ini :

Chord-C-Mayor-7-9 - 4
Chord C Mayor 7 9

Berikutnya, saya memilih not ‘sol’ yang kedua atau jatuh pada lirik ‘da’ pada kata ‘ada’ untuk membuat chord yang kedua. Saya menggunakan chord D11 dimana nada ‘sol’ merupakan nada ke-11 dari chord ini 😀 Ribet ? Mudah koq, lihat aja bentuk chord D11 ini…tuh kan ada nada ‘sol’ alias nada ‘G’ :

Chord-D11 - 5
Chord D11

Selanjutnya, saya memilih not ‘sol’ berikutnya yaitu lirik ‘ma‘ pada kata ‘lima’ untuk membentuk chord Em7 alias E minor 7 (chord yang pemula pun tahu 😀 ) :

Chord-Em7 - 6
Chord Em7

Nah sudah beres harmoni untuk kalimat pertama dari lagu. Sebelum masuk kalimat kedua yaitu ‘Rupa-rupa warnanya’, saya menambahkan satu chord baru yaitu chord Bb9, +11, 13 ! Waduh apa pula ini ? Kayak gini chordnya :

Chord-Bb9-11-13 - 7
Chord Bb9, +11, 13

Catatan : Tanda ‘b’ setelah nada itu berarti ‘mol’ atau ‘flat’ ! Contoh : Bb = ‘Bes’ atau ‘B mol’ atau ‘B flat’.

Kenapa saya masukan chord ini padahal tidak ada melodinya ? Ini karena 3 chord sebelumnya saya menggunakan ritmis 2/4 atau chord berbunyi setiap 2 ketuk. Jadi ini chord ‘isian’. Dan kalau dilihat, ada ‘lead note’ nada ‘G’, sama seperti nada terakhir dari melodi i 😀

Lanjut ke kalimat ‘Rupa-rupa warnanya’, saya menambahkan chord C11 pada lirik ‘ru’ pada kata ‘rupa’ karena notasinya adalah ‘fa’ atau nada F sbb :

Chord-C11 -8
Chord C11

Berikutnya, saya menambahkan chord E7,+5,+9 pada lirik ‘war’ pada kata ‘warnanya’ karena notasinya adalah ‘sol’ atau nada G sbb :

Chord-E759 - 9
Chord E7,+5,+9

Pada lirik ‘nya’ pada kata ‘warnanya’, karena notnya adalah not E, saya menambahkan chord Am7,9 sbb :

Chord-Am79 - 10
Chord Am7,9

Setelah chord ini, sebenarnya masih ada beberapa chord lainnya yang saya gunakan.
Kalau Anda penasaran apa saja chord yang saya gunakan, silakan baca music sheet ini :

Notasi-Balonku-Chord-Agus-Hardiman - 11
Lagu Balonku, chord by Agus Hardiman

Intinya, coba perluas wawasanmu akan chord yang ada. Jangan cuma puas dengan bisa memainkan chord 7 saja, eksplorasi chord 9, 11 bahkan 13 beserta variannya. Semakin luas wawasan Anda, semakin fleksibel saat Anda melakukan reharmonisasi !

Oh ya, thanks Ryan Stephanus untuk bantuannya men-shoot video ini !

Semoga bermanfaat !

Cara Mendeteksi Tempo Lagu Secara Otomatis dengan Cubase Pro 8.5

Cubase Pro 8.5 mempunyai banyak fitur baru, salah satunya adalah fitur ‘Tempo Detection’. Ini bisa digunakan untuk mendeteksi tempo lagu secara otomatis, tanpa harus mengubah tempo lagu bar per bar secara manual.

Fitur-baru-Cubase-Pro-8.5-yaitu-Tempo-Detection
Fitur baru Cubase Pro 8.5 yaitu ‘Tempo Detection’

Sebagai seorang arranger, saya sering menerima draft lagu dari klien yang hanya berupa vokal atau vokal dan gitar atau vokal dan piano dan saat merekam, klien tidak menggunakan metronome 🙁

Sebelum Cubase Pro versi 8.5, saya harus mengedit tempo bar per bar agar file musik klien tersebut temponya teratur.

Nah, di versi sebelum versi 8.5, pekerjaan ini yang biasanya memakan waktu lama (sejam sampai beberapa jam).

Sekarang, di versi 8.5, hanya butuh sekitar beberapa menit saja untuk mengedit tempo 😀

Berikut ini video yang menunjukkan bagaimana cara mendeteksi dan mengedit tempo dari suatu lagu:

link : https://www.youtube.com/watch?v=GyxZ6SapL6Q

Semoga bermanfaat !

Cara Mudah Membuat Lagu EDM Untuk Pemula

link : https://www.youtube.com/watch?v=X35Ps_BKcwk

Fitur Chord Track dari Cubase Pro 8.5 bisa melakukan banyak hal keren. Utamanya, Anda dapat membuat progresi chord secara mudah tanpa pengetahuan musikal !
Video di atas menunjukan cara membuat lagu EDM dengan mudah, menggunakan fitur bawaan dari Cubase Pro 8.5.

Cara Mudah Membuat Lagu EDM Untuk Pemula 1
Chord Assitant pada Steinberg Cubase Pro 8.5

Cara Mudah Membuat Lagu EDM Untuk Pemula 2
Chord Track memudahkan user untuk membuat chord progression tertentu tanpa harus mengetahui cara memainkan chord

Tentu saja Anda tetap butuh pengetahuan tertentu saat membuat musik. Tapi video ini menunjukkan kemampuan Cubase, terutama untuk orang-orang yang membutuhkan pertolongan saat membuat musik.

Oh ya, video tutorial ini mungkin berguna untuk genre musik selain EDM juga.

Cara Mudah Membuat Lagu EDM Untuk Pemula 3

Steinberg Cubase Pro 8.5

Rekaman Lagu Indonesiaku di Studio Musica Jakarta

Mau tahu bagaimana proses rekaman band di studio Musica Jakarta ?Banner-Rekaman-di-Studio-Musica - 1

Agus Hardiman, musisi, arranger dan music producer pemenang AMI (Anugerah Musik Indonesia) Award untuk lagu ‘Bukan Milikmu Lagi’ Agnes Monica (Baca artikel : Bagaimana Cara Membuat Musik untuk Agnes Monica ?) mendapat kesempatan memproduksi talenta muda dari sekitaran Cilacap yaitu Steven Kwa !

 

 

Steven Kwa

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ikmal Tobing,Iwan Xaverius, Steven Kwa,Agus Hardiman dan Ponch Satrio, musisi di lagu Indonesiaku (sumber foto: Situs Storibriti)

Dalam waktu yang kurang dalam satu bulan, produksi lagu ‘Indonesiaku’ yang merupakan single pertama dari Steven Kwa dapat diselesaikan dengan baik!

Dan tanpa diduga, single pertama Indonesiaku ini cukup disukai banyak orang :

link : https://www.youtube.com/watch?v=jcG04qVQdNs
Secara garis besar, proses produksi suatu lagu dalam studio rekaman adalah :
1.   Proses Pre-Production : Brainstorming dengan klien dan artis / band termasuk budget dan deadline /timeline produksi.
2.   Proses Production : Proses rekaman di studio yang dimulai dengan briefing dengan band atau dalam hal lagu Indonesiaku ini, dimana ada bintang tamu drummer Ikmal Tobing, music producer Agus Hardiman berdiskusi dengan Ikmal tentang lagunya. Lalu hasil diskusi ini dibawa ke band untuk di latih bersama. Ini bertujuan agar saat rekaman, semua musisi sudah tahu part atau bagian apa yang harus dimainkan. Sesi rekaman dilanjutkan dengan take instrumen bergantian dan pada akhirnya vokal (urutan vokal vs instrumen musik bisa berubah-ubah sesuai kondisi saat rekaman).

Nah yang penasaran bagaimana proses rekaman bandnya di Studio Musica Jakarta bisa tonton video berikut :

link : https://www.youtube.com/watch?list=PLN7t-S7VjFoEFbmg03o1zOzYJ1y-wUd24&v=T7fqQGesejc

Dan berikut ini daftar lengkap credit title lagu Indonesiaku :

Song Title : INDONESIAKU
Composer : P.10 Kwa & Angga Phoenic.
Singer : Steven Kwa.
Music Producer & Arranger : Agus Hardiman.
Mixing & Mastering : Agus Hardiman.
Evecutive Producer : P.10 Kwa.

The Band :
Guitarist : Ponch Satrio.
Drummer : Ikmal Tobing.
Bassist : Iwan Xaverius.
Keyboards & All Synths : Agus Hardiman.
Hammond Organ : Indra Q
Vocal Coach : Doddy Katamsi
Recording at Musica Studio, except Indra Q recording at BatCaveStd.

String Arrangement : Agus Hardiman & Erick Pidux.
Orchestrator : Erick Pidux.
String Players :
– Violin 1 : RM Condro Kasmoyo & Dessy Saptany Puri.
– Violin 2 : Yohanes Handoko Purnomo & Agung Wibisono.
– Viola : Sanjung Prima Cahaya Dewi.
– Cello : Dwipa Hanggana Pratala.
Recording at Backbeat Studio Jakarta.

Children Choir : Aluna Rafflesia.
Conductor & Vocal Coach : Dhodi Agusta.
Choir Members : Adelaine, Alexa, Alexio, Ansellin, Bryan, Evan, Jamieco, Jessie, Maggie, Melbournia, Michelle, Nolan, Owen, Ruth, Steve, Tiffney, Valesca, Valishia.

Video by Phoenic Studio :
Director MV : Angga Phoenic.

Selain proses rekaman di Studio Musica ini, Anda dapat mengikuti proses pembuatan lagunya dari awal sampai akhir yaitu melalui video-video berikut :

Link : https://www.youtube.com/watch?list=PLN7t-S7VjFoEFbmg03o1zOzYJ1y-wUd24&v=eKJNbjweN34

Tonton juga proses take vokal utama yaitu Steven Kwa yang saat itu berumur 13 tahun di studio Musica Jakarta :

Link : https://www.youtube.com/watch?list=PLN7t-S7VjFoEFbmg03o1zOzYJ1y-wUd24&v=i-9ov_N8ZAs

Video yang ini membahas proses rekaman String Section di studio Backbeat Jakarta :

Link : https://www.youtube.com/watch?list=PLN7t-S7VjFoEFbmg03o1zOzYJ1y-wUd24&v=CPnWn0uJVuo

Video yang ini membahas proses shooting videoclip dan rekaman childen choir :

Link : https://www.youtube.com/watch?list=PLN7t-S7VjFoEFbmg03o1zOzYJ1y-wUd24&v=_rJW-z-dzFY

Video yang ini membahas proses mixing dan mastering lagu INDONESIAKU Steven Kwa :

link : https://www.youtube.com/watch?list=PLN7t-S7VjFoEFbmg03o1zOzYJ1y-wUd24&v=RRE8T4O6o0A

Semoga bermanfaat !

Video Seri Belajar Keyboard untuk Pemula

Belajar Keyboard ? Ini dia Seri Belajar untuk Pemula

Mau Belajar Memainkan Keyboard? Tonton PLAYLIST INI dari youtube ArtSonica ini :

Part 1 – Menguasai Chord Dasar Untuk Non-Kibordis:

Link : https://www.youtube.com/watch?list=PLN7t-S7VjFoFEfFn4J3KHeVN_HmxoTK5v&v=bFCsYfJuyrg

♬Seri Belajar Keyboard untuk Pemula ♬
PART 1 ini membahas nama-nama not dan bagaimana memainkan 7 chord dasar (triad) pada pada tangga nada C mayor !

Dibawakan oleh Agus Hardiman, AMI Award winner utk Agnes Monica & Steinberg Certified Trainer pertama di Indonesia.